space

$500 млн на создание гигантской космической флотилии

Категория: Технологии

networkСтартап OneWeb LLC, провайдер спутникового интернета, заставил замолчать скептиков, когда 25 июня объявил о том, что ему удалось привлечь $500 млн инвестиций из самых разных источников. Среди инвесторов – индийская телекоммуникационная компания Bharti Enterprises, Coca-Cola, а также мексиканский сотовый оператор Totalplay Telecommunications Inc.

В сделанном в Лондоне объявлении прозвучало также удивительное заявление, что к проекту подключается виргинский оператор крупнейшей в мире флотилии спутников Ku-диапазона Intelsat of Luxembourg and McLean. На первый взгляд кажется, что он должен был бы быть конкурентом компании OneWeb, которая работает на этих же частотах с низкой орбиты. Но в Intelsat сказали, что их относительно скромная 25-миллионая инвестиция в OneWeb – часть партнерских взаимоотношений, в рамках которых морские и воздушные клиенты Intelsat смогут пользоваться спутниками OneWeb в областях с недостаточным пока покрытием.

Это существенный плюс в пользу OneWeb. Ее группировка из 648 спутников Ku-диапазона на высоте 1200 км может иметь потенциальные проблемы у экватора, когда частоты OneWeb начнут перекрываться с частотами других операторов, таких как Intelsat, уже работающих на геостационарной орбите. В такой ситуации все конфликты будут разрешаться в пользу «стариков».

Полученная OneWeb лицензия позволяет ей приступить к работе, с тем, однако, условием что ее пакеты не будут мешать Ku-сигналам со спутников на более высоких орбитах, которые находятся там уже несколько десятилетий, в силу чего имеют преимущество с точки зрения международных регуляторов.

Опираясь на опыт другой спутниковой группировки (теперь уже не существующей), которая 15 лет назад успешно боролась за право на сосуществование на низких орбитах с геостационарными операторами, OneWeb согласилась снижать мощности своих передатчиков в окрестностях экватора, чтобы избежать интерференции.

С учетом партнерства с Intelsat клиенты OneWeb в экваториальных регионах получат возможность при необходимости переключаться на широкополосные интелсатовские спутники Epic, что обеспечит устойчивую связь в потенциально оспариваемых регионах.

Исполнительный директор OneWeb Грег Уайлер в интервью, которое он дал 25 июня, сказал, что компания будет стремиться к аналогичным договоренностям с другими действующими спутниковыми операторами. Единственный другой оператор с флотилией из 50 геостационарных спутников – люксембургский SES, являющийся ведущим инвестором в O3b Networks, а это – спутниковая группировка среднеорбитальных спутников интернет-обеспечения. Причем основана O3b была Уайлером.

«Мы не являемся противниками GEO- или MEO-систем, – сказал Уайлер. – Добавление Intelsat должно доказать это. Смысл в том, чтобы интернет был доступен в любой точке планеты. GEO-, MEO- и LEO-системы могут вместе работать во имя этого».

25 июня в OneWeb также объявили, что главной компанией, обеспечивающей запуски спутников первоначальной группировки OneWeb, станет базирующийся во французском Эври консорциум Arianespace.

Arianespace заключил договор с OneWeb на 21 старт с помощью российских «Союзов», которые консорциум запускает в рамках коммерческих соглашений с Байконура и с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане, на северо-восточном побережье Южной Америки.

В ходе пресс-конференции исполнительный директор Arianespace Стефан Израэль сообщил, что первый запуск для OneWeb его компания осуществит в конце 2017 года, когда с космодрома Куру будет выведено на орбиту 10 пилотных спутников OneWeb. Остальные 20 запусков в 2018 и 2019 годах будут поручены «Союзам», и каждый раз будет выводиться по 32 спутника OneWeb. В контракте предусмотрен резерв ракет «Союз» и еще не построенных Ariane 6. По словам Израэля, большая часть запусков будет осуществляться с Байконура.

Босс Arianespace отказался назвать точную стоимость контракта, сказав лишь, она составляет от 1 до 2 миллиардов долларов. Отдельный договор с OneWeb будет касаться дизайна и конструкции диспенсера, чтобы он помещался в обтекатель ракеты «Союз» и смог потом «разбросать» спутники по орбитам.

Компания OneWeb также договорилась с Virgin Galactic, подразделением Virgin Group, ключевого инвестора OneWeb, об использовании находящейся сегодня в разработке ракеты LauncherOne для 39 запусков по программе обслуживания группировки. При каждом из таких запусков будет выводиться от одного до трех спутников.

Помимо Virgin, Bharti, Totalplay, Intelsat и Coca-Cola в число инвесторов OneWeb по состоянию на 25 июня входят:

Airbus Group, у которой договоренность (пока не контракт) с OneWeb на строительство 900 спутников OneWeb, главным образом в США,

Qualcomm Inc., крупный американский производитель чипов, продукция которого будет использоваться в хабах и пользовательских терминалах OneWeb,

Hughes Network Systems, крупный производитель терминалов для широкополосной спутниковой связи.

Уайлер сказал, что с такими строителями спутников, провайдерами запусков и производственными мощностями по наземному обеспечению он уверен, что предварительная капитализация OneWeb составит от 2,5 до 3 млрд долларов.

Обеспечение первых $500 млн, по словам Уайлера, означает, что OneWeb (штаб-квартира на британских Нормандских островах) не будет нуждаться во втором круге финансирования до 2017 года.

Поделиться с друзьями: