space

22 катаклизматические переменные в 47 Тукана

Команда астрономов во главе с Лилиан Риверт из Амстердамского университета нашли 22 новых катаклизматических переменных в шаровом скоплении 47 Тукана. С этого момента оно становится лидером по количеству переменных этого типа.

Катаклизматические переменные (CV) – двойные звездные системы, представленные белым карликом и обычным спутником. Они увеличивают яркость «прыжками» и не придерживаются конкретной периодичности. Их находили в различных местах: центр нашей галактики, в солнечном районе, а также в открытых и шаровых скоплениях. Их излучение очень важно для осознания эволюции подобных звездный групп.

47 Тукана отдалено на 15300 световых лет. Располагает множеством рентгеновских источников, а также высокой скоростью взаимодействия. Благодаря этому скопление стало интересной целью для изучения близких двойных систем.

Команда решила внимательно исследовать архивные ультрафиолетовые и оптические наблюдения космического телескопа Хаббл и нашли новые CV. Если раньше их было 21, то сейчас 43.

Ученые говорят, что переменные сконцентрированы в направлении к центру скопления. Все они отображаются синим цветом. 18 демонстрируют альфа-водородное излучение, исходящее от аккреционного диска или потока соседней звезды. У четырех заметны амплитудные колебания (до 3 величин). Но причину пока не выяснили.

У 47 Тукана нет ядра, поэтому исследователи сравнили с ядерными представителями NGC 6397 и NGC 6752. Оказалось, что у 47 Тукана CV намного слабее. Это говорит о том, что переменные составляют комбинацию первоначальных и динамических CV, созданных давно. Если масштабировать приведенные для анализа галактики, то их количество ярких CV должно быть намного больше.

Поделиться с друзьями: