space

2110 г — на смену городам придет аркология

Категория: Поиск жизни

Arcology_2013Проблема окружающей среды, низкие ресурсы натолкнули людей на пересмотр методов городского строительства.

21 век ознаменовал себя массовым переселением людей. Миграция произошла в Россию, Канаду, Антарктиду, северную часть Европы. Города вынуждено стали уплотненными и независимыми. Технологии геоинжинерии стабилизировали температурные параметры в глобальном масштабе. Растущий темп наполнения беженцами поставил перед правительственными органами задачу в заселении заброшенных районов. Большинство стран заселяют людей в пустынные зоны, где вовсе отсутствует инфраструктура.

Аркология зародилась в 1899 году как фантастическая идея, автором которой стал Герберт Уэллс. Более детально ее описание представили в 1970 году. Суть – расположение городского массива в одном сооружении. Иными словами, возводится огромное здание с множеством уровней, с учетом факторов экологии, особенностей для проживания человека. В этот конструктив помещаются все жители города.

Подобные проекты применялись в 21 веке для огромных небоскребов. На их территории находились фермы, площади для бизнеса и проживания, комплексы производящие и потребляющие энергию, ресурсы, обеспечивающие водой.

22 век – такие небоскребы перешли в масштабные, не возводимые ранее постройки. Их диаметр несколько км, высота 1,6 км, вместимостью более 1000000 людей. Такие постройки схожи с муравейниками – гигантами. Они не подвержены стихийным бедствиям.

Возведением городов занимаются роботы и дальнейшую техническую эксплуатацию осуществляют также они. Транспортная инфраструктура разработана на высшем уровне. Автомобили передвигаются по вертикали, горизонтали и диагонали. Инновации всфере лифтов дают возможность человеку перемещаться без вынужденных пересадок. Внутригородское передвижение удается с мгновенной скоростью.

Основной упор в переходе на данную модель строительства – не нанести вред окружающей среде. Все больше поверхности Земли остается не тронутой человеком. Инновации в транспортной сфере также не оказывают вреда природе. Традиционные города никто не отменял, однако аркология – существенный прорыв и балансирование между людьми и природными факторами.

 

Поделиться с друзьями: