space

2059 год. Стало возможным создание постоянного поселения на Марсе

Категория: Полёты в космос

00Хотя первые колонисты появились на поверхности «красной планеты» еще в 2023 году в рамках осуществления миссии «Марс один», однако невозможность их последующего возвращения на родную планету вызвала целую бурю критики. К концу пятидесятых годов XXI века наконец появилась возможность производить длительные исследования и осваивать марсианскую поверхность без необходимости обрекать себя на вечное пребывания на этой удаленной от человеческой цивилизации планете. Это стало возможно благодаря применению для межпланетных полетов импульсного ядерного двигателя, который не только уменьшает время перелета с полугода до полутора месяцев, но и значительно сокращает расходы на полет к Марсу. Это дало возможность не только отправлять на «красную планету» новые партии колонистов и исследователей, проживающих на Марсе постоянно (которых на данный момент насчитывается около десятка), но и расширить ареал космического туризма, включив в число возможных туров и круиз на Марс.

В самое ближайшее время марсианские базы будут существенно увеличены в размерах за счет введения в строй новых энергогенерирующих мощностей, модулей по обеспечению колонистов продуктами питания, расширения систем рециркуляции воды и воздуха. Планируется доставить на Марс и оборудование для организации процесса добычи полезных ископаемых и строительных материалов. Не останутся жители марсианских поселений и без транспорта – на планету будут доставлены новые вездеходы, которые существенно повысят мобильность колонистов и дадут им возможность совершать экспедиции длиной в несколько сотен километров. В планах имеется и создание сложных исследовательских баз, на которых будут проживать ученые, занимающиеся детальным изучением ближайшей к Земле планеты.

Освоение Марса встретило ряд затруднений. Прежде всего, за здоровье марсианских исследователей и колонистов заставляет опасаться мощное ультрафиолетовое излучение, характерное для поверхности этой планеты. Для предотвращения его влияния на здоровье людей модули марсианских баз частично возводятся ниже уровня поверхности. Разработаны и специальные скафандры, выполненные из материалов, изготовленных с применением нанотехнологий и способных поглощать радиацию. Также данные материалы способны фильтровать даже самые мелкие пылевые частицы, наличие которых является другой важной проблемой, препятствующей комфортным условиям жизни на «красной планете».

Приоритетной целью, поставленной перед колонистами и исследователями Марса, является достижение самообеспечения всем необходимым. Это не только снизит расходы на освоения планеты, но и сделает марсианские базы независимыми от поставок с Земли, тем самым исключая негативные последствия возможных перебоев со снабжением. В самое ближайшее время на Марсе появятся первые дети, рожденные на этой планете.

Поделиться с друзьями: