space

2055 год. Происходит качественный скачок в области космических полетов

Категория: Полёты в космос

00Уязвимость нашей планеты к таким неблагоприятным явлениям как экологические катастрофы, масштабные войны (с возможным применением атомного оружия и других средств массового поражения), чрезмерное увеличение населения отдельных стран и всей Земли в целом, привело к все большей сдержанности ученых в экспериментах, проводимых на нашей планете, и к существенно возросшим ограничениям для всех людей, населяющих Землю. Одним из наиболее перспективных способов противодействия глобальным вызовам является дальнейшие изучение и освоение космоса. Поэтому программы космических полетов сделали огромный шаг по сравнению с состоянием космической отрасли в начале XXI века. При этом, хотя роль национальных и международных космических агентств все еще достаточно велика, значительную часть финансирования на космические полеты идет от частных инвесторов.

Развитию космонавтики способствует существенное снижение стоимость запуска космических аппаратов. Это стало возможно благодаря развитию орбитальных кораблей, имеющих лишь одну ступень, а также из-за возросшей топливной эффективности нового поколения космических аппаратов. Также резкому скачку количества космических полетов поспособствовала разработка полностью автоматизированных космических аппаратов. Увеличилась и масса грузов доставляемых на орбиту и перевозящихся в космосе.

Развитие космонавтики вызвало бурный рост внеземного туризма. К середине XXI века побывать в космосе могут даже представители среднего класса, а высшие слои общества могут позволить себе даже лунные экскурсии. Этому способствует увеличение размера созданных ранее лунных поселений, в которых появились даже специализированные помещения для лунных туристов.

Но освоение спутника нашей планеты не ограничивается лишь созданием туристической инфраструктуры. На лунной поверхности постоянно растет число научных лабораторий, теплиц и оранжерей, солнечных электростанций и пунктов по сбору льда. Ряд корпораций уже вырабатывают проекты по организации добычи минерального сырья на Луне. Имеются и замыслы в долгосрочной перспективе построить на лунной поверхности огромные солнечные электростанции, передающие выработанную энергию на Землю. Хотя на данный момент человечество ведет активную деятельность лишь в полярных регионах нашего спутника, однако можно ожидать, что в более отдаленной перспективе Луна будет освоена в полной мере.

Одним из наиболее перспективных и коммерчески привлекательных направлений деятельности в космосе является организация добычи минералов на астероидах. Это вызвано наличием широкого спектра полезных ископаемых присутствующих на астероидных телах, в том числе и изначально редких на Земле и ставших таковыми в результате их промышленной добычи. Высокий спрос на такие полезные ископаемые как драгоценные и редкие металлы, никель, цинк, медь, сурьма, кобальт, железо и фосфор приводит к все большему ускорению темпов разработки околоземных астероидов. При этом ведущую роль в этой отрасли освоения космоса играют частные корпорации, которые создают все большее число автоматизированных добывающих аппаратов.

Однако не только полезные ископаемые привлекают внимание человечества к астероидам. Не менее востребованы и космические глыбы льда, которые поставляют водород и кислород. Эти два элемента являются основными компонентами ракетного топлива, выступая в роли непосредственно топлива и окислителя. В точках Лагранжа гравитационной системы «Земля-Луна» возводятся «космические заправки», которые в перспективе вызовут еще большее понижение стоимости космических путешествий, ведь теперь будет достаточно иметь запас топлива требующийся лишь для выхода на орбиту. Упростится и осуществление дальних космических перелетов.

0На данный момент подавляющая часть астероидных тел перерабатывается непосредственно на месте их нахождения. Транспортировка астероидных тел оценивается не только как дорогой и малоэффективный процесс, но и как потенциальная угроза Земле из-за присутствия вероятности потери управления и последующего столкновения.

Добыча астероидных полезных ископаемых является яркой рекламой программ по освоению космического пространства. Так, единственный астероид, имеющий размеры лишь в пару километров, способен дать больше платиноидов, чем было добыто на нашей планете за всю ее историю, и послужить источником такого количества ракетного топлива, которое превзойдет все потребленное к данному моменту ракетное топливо. Естественно, что в настоящее время технология космической добычи еще не доведена до совершенства, да и количество астероидного сырья еще не достаточно для покрытия дефицита, вызванного сырьевым кризисом. Но сама возможность не только свести к минимуму использование земных ресурсов для освоения космоса, но и получать оттуда необходимые для жизнедеятельности человечества ресурсы способствует популяризации космических программ.

Естественно прогресс в освоении космического пространства не мог не затронуть военную сферу. С самого первого момента осознания того факта, что космос может служить ареной для боевых действий, международное сообщество пыталось предотвратить гонку вооружений в космической среде. Для этого заключались различные пакты и договоры, однако державы, претендующие на мировое лидерство, производили секретные военные исследования в космическом пространстве. Поэтому большинство развитых стран делают ставку на военное использование космического пространства для получения преимущества в военных действиях нового поколения. Соединенные Штаты занимают лидирующие позиции в этом вопросе.

Одной из форм американского присутствия в космическом пространстве является создание глобальной спутниковой шпионской сети. Оборудование нового поколения, установленное на американских разведывательных аппаратах, позволяет получать изображения отдельных объектов и даже людей с крайне высокой степенью детализации и разрешения. А искусственный интеллект, служащий для управления этим оборудованием, лает возможность отслеживать нужную личность в автоматическом режиме. При невозможности отслеживания какого-либо действия потенциального противника спутником-шпионом, оборудование, установленное на его борту, сообщает об этом в военное ведомство.

Такое пристальное наблюдение вызывает крайне негативную реакцию всех остальных стран, в том числе и союзных США. Поэтому другие державы для обеспечения национальной безопасности также вынуждены запускать разведывательные спутники. Возможности аппаратуры нового поколения, размещенной на борту разведывательных космических аппаратов, позволяет использовать их в качестве центров управления и просматривать боевые действия в режиме реального времени. Такие спутниковые системы позволили реализовать концепцию беспилотных самолетов и роботизированной военной техники. Однако такая большая роль орбитальных аппаратов военного назначения превращает их в приоритетные цели при любом военном конфликте. Поэтому военные спутники получили системы оповещения о нападении на них, а также в большинстве случаев оборудованы высокотехнологичными системами обороны.

Помимо выполнения таких вспомогательных функций как разведка или обеспечение связи в космическом пространстве размещаются и боевые системы. Наиболее распространенным видом оружия, размещенным в космосе, являются ракеты различных классов. Но имеются и различные образцы новейших средств поражения. К примеру, Соединенные Штаты вывели на орбиту кинетическую боевую систему, представляющую собой два аппарата, размещенных на параллельных орбитах. Первый спутник служит для определения потенциальных целей и обеспечения связи с наземным командным пунктом. А второй орбитальный боевой аппарат несет на своем борту несколько двадцатиметровых стержней, изготовленных из специального вольфрамового сплава. За управление данного стержня отвечает бортовой компьютер, а само управление осуществляется при помощи хвостовой части. Эти боевые средства не несут на своем борту взрывающихся боеголовок, а поражение вражеских целей осуществляется лишь за счет высвобождения огромной энергии при достижении такой ракетой земной поверхности на огромной скорости. Такие ракеты способны вызвать разрушения, сопоставимые с последствие взрыва тактической ядерной боеголовки, но без появления вредного для всего живого радиационного облака. Еще одним достоинством подобного средства поражения является его способность проникать глубоко под земную поверхность и поражать самые защищенные бункеры. Создание подобной системы потребовало решения ряда проблем, главной из которых стала разработка металлического сплава с достаточной степенью прочности и жаропрочности для противодействия разрушающему эффекту, вызванного входом в плотные слои атмосферы. Данная боевая система окружена завесой секретности и в настоящее время использовалась лишь в тестовых стрельбах по объектам в американских пустынях.

Еще одной сферой освоения космического пространства служит орбитальная энергетика, которая за пятнадцать лет своего существования сделала большой шаг вперед. При этом энергия вырабатывается не только частными корпорациями для последующей ее продажи потребителям, но и военными ведомствами, использующими ее для снабжения армейских подразделений.

Такое развитие орбитальной энергетики, как впрочем, и общее увеличение числа космических полетов, привело к еще большему количеству космического мусора на околоземной орбите. Но развитие технологий позволило разработать ряд решений для противодействия этой непростой проблеме. К примеру, были созданы лазерные установки, размещенные на земной поверхности, которые способствуют понижению орбиты больших обломков до их входа в плотные слои атмосферы и последующего сгорания. А за очистку орбиты от мелких частиц отвечают сети аэрогеля, управление которыми производится со специальных спутников.

Особенно важную роль в космонавтике стал играть искусственный интеллект. Его применения позволило значительно уменьшить расходы на осуществление космических полетов. Автоматизированные космические аппараты применяются для добычи полезных ископаемых на астероидах, а также в проведении исследовательских миссий. Искусственный интеллект вытесняет человека с большинства рабочих мест в космической отрасли. Ныне очень редко можно встретить космический корабль, управляемый человеком. Такая степень автоматизации приветствуется далеко не всеми, ведь путешествия в космос все еще вызывают страх. В дальних же уголках нашей Солнечной системы трудятся армады космических зондов, которые под управлением бортового искусственного интеллекта производят изучение удаленных планет, их лун и различных других космических тел. Поток информации получаемых от этих зондов намного превосходит все данные, полученные до этого.

На благо изучения Вселенной работают и космические телескопы, которые совершили огромный рывок по сравнению со своими предшественниками. Современные телескопы позволяют не только обнаруживать огромное количество экзопланет (а их число возросло с восьмисот, открытых до 2012 года, до тринадцати миллионов в 2055 году), но и получать подробные данные об их поверхности, климатических особенностях и геологическом строении. В «обитаемой зоне» находятся несколько тысяч из открытых экзопланет. Обнаружены и планеты с условиями близкими к земным, то есть с наличием воды и активными гидрологическими циклами. Растут и возможности для поиска внеземных цивилизаций. Но все же уровень человеческих знаний о природе нашей галактики, а тем более об устройстве Вселенной, все еще довольно судный.

Прорыв в изучении антиматерии делает реальными межзвездные перелеты в обозримой перспективе. Завершается возведение постоянного марсианского поселения. Частные компании обращают свой взгляд на основной пояс астероидов, который характеризуется наличием громадных запасов металлов и других полезных минералов. Хотя еще и преждевременно говорить о «космическом буме», однако человечество уверенно идет к статусу истинно космической цивилизации.

Поделиться с друзьями: