space

2047 год. Хирон 2060 стал объектом исследования для космического зонда

00В 1977 году произошло очень важное событие в области астрономических наблюдений – был обнаружен объект нового класса, получивший имя Хирон 2060. С тех пор количество представителей данного класса космических тел существенно увеличилось, и они получили наименование «кентавры». Такое название, происходящее из мифов Древней Греции о расе полуконей-полулюдей, было выбрано неслучайно – малые тела этого класса, которые располагаются между орбитами Сатурна и Урана, имеют двойственную природу, то есть сочетают в себе черты комет и астероидов.

Хирон 2060 обладает радиусом порядка 233 километров и вращается по орбите, имеющей форму параболы и пролегающей от района, находящегося внутри орбиты Сатурна на расстоянии в 8,5 астрономических единиц, до района вне границ орбиты Урана (который удален на 19 астрономических единиц). Хирон 2060 совершает облет вокруг Солнца за 51 год и в 2047 году как раз достигнет ближайшей к нашему светилу точки своей орбиты. Именно это время и было выбрано для прибытия к данному космическому объекту одного из нового поколения беспилотных зондов, которые активно изучают пояс Койпера.

Американское космическое агентство составляло планы по организации исследовательской миссии к первому открытому «кентавру» начиная с 1994 году. Поэтому автоматический зонд, наконец добравшийся до Хирона 2060, будет решать обширный круг задач. Он соберет информацию о размерах и форме этого космического тела, а также об угле наклона его оси, наличии и составе атмосферы, морфологическом составе поверхности и внутреннем устройстве Хирона 2060, а также об истории формирования этого объекта и наличии активности на его поверхности.

Поделиться с друзьями: