space

2045 год. Третья ступень ракеты «Сатурн-5», использовавшейся при запуске «Аполлона-12», возвращается на нашу планету

Категория: Наблюдения

002002 год едва не стал эпохальным для астрономической науки. Астроном-любитель Билл Йенг наблюдал объект, похожий на астероид и имеющий размеры порядка тридцати метров, который вращался вокруг нашей планеты. Естественно, что Билл Йенг предположил, что он открыл второй земной спутник естественного происхождения. Но его надежды на всемирную славу разрушил анализ электромагнитного спектра обнаруженного объекта, который выявил присутствие диоксидно-титанового слоя. Этот слой был характерен для ракетоносителей класса «Сатурн-5». После анализа орбиты объекта стало ясно, что он обращается вокруг Солнца уже тридцать один год и последнее время его прохождения вблизи нашей планеты датируется 1971 годом. Таким образом, вполне естественным предположением стала принадлежность обнаруженного космического тела к кораблю «Апполон-14», однако NASA имело информацию обо всех частях этого космического аппарата, в том числе и о судьбе третьей ступени его ракетоносителя, которая использовалась для изучения сейсмического воздействия от ее взрыва при ударе о лунную поверхность.

Еще одним вариантом стало предположение о том, что данный объект является третьей ступенью ракетоносителя «Сатурн-5», которая отправила космический корабль «Аполлон-12» в путешествие к Луне. Этот полет происходил в 1969 году, а ракетоноситель имел три ступени. Судьба первых двух ступеней была известна – они упали на земную поверхность вскоре после старта ракеты, а вот третья ступень была использована для вывода командного и лунного модуля «Аполлона» на траекторию к нашему спутнику. При этом NASA предполагало отправить выполнившую свое предназначение ступень на орбиту вокруг Солнца, но перерасход топлива во время полета «Аполлона-12» не позволил третьей ступени выйти за пределы гравитационной системы «Земля-Луна». Под воздействием гравитации нашего спутника третья ступень вышла на высокую эллиптическую околоземную орбиту.

Спустя три четверти века третья ступень «Аполлона-12», сухая масса которой составляет около десяти тонн, возвратится на нашу планету. Космические тела, имеющие сходный вес, воздействует на Землю примерно один раз в десятилетие.

Поделиться с друзьями: