space

2030 год. Проблема космического мусора серьезно влияет на освоение космического пространства

musor1Человек ведет деятельность в космическом пространстве уже более семи десятилетий. За это время на околоземной орбите скопилось большое количество выполнивших свою функцию ракетных ступеней, вышедших из строя искусственных спутников, да и просто обломков от столкновений, которые ученые объединяют в одно понятие – космический мусор. Хотя среди орбитального мусора и встречаются довольно крупные объекты, но все же основную массу его составляют небольшие частицы. Однако из-за высокой скорости движения эти относительно легкие частицы способны оказывать существенное воздействие даже на защищенные космические аппараты, что уж говорить о работающих в открытом космосе людях.   

При этом все большее распространение спутниковых технологий и увеличение числа космических держав приводит к все увеличивающимся объемам мусора на нашей орбиты. И если старожилы космической гонки способны в некоторой степени сократить воздействие космического мусора за счет применения отработанных за десятилетия технологий, то новички в космосе страдают от космических столкновений достаточно серьезно.

Особое опасение вызывает возможность реализации «синдрома Кесслера», согласно которому при достижении критической массы мусора на орбите начнется цепная реакция, ведущая к практически полному уничтожению всех космических аппаратов на орбите. Усилия космических держав позволили уменьшить вероятность такой катастрофы.

Однако и то количество космического мусора, которое уже скопилось на орбите, вызывает серьезные проблемы. Ведь для защиты космических аппаратов и работающих в космосе людей необходима все более серьезная защита. Применение нанотехнологий сделало пребывание в космосе более безопасным, однако и цена космических полетов существенно выросла. Поэтому все большее применение находит регулирование количества орбитального мусора. Выдвигаются и идеи создания специальных лазерных установок на поверхности Земли, которые снизят орбиту мусора и приведут к его сгоранию в земной атмосфере.

Тем не менее, к 2030 году мусор продолжает оставаться очень серьезной проблемой для развития космонавтики.

Поделиться с друзьями: