space

2028 год. ATHENA стала очередной орбитальной обсерваторией запущенной европейцами

AthenaМиссия ЕКА «Космическое Видение» набирает обороты. Вслед за отправкой к Юпитеру в 2022 году космического зонда JUICE, призванного произвести исследования ледяных спутников этого газового гиганта, в космическое пространство была выведена обсерватория ATHENA. Завершит же программу «Космического Видения» запуск гравитационно-волнового телескопа в 2034 году.

Телескоп ATHENA является основным европейским орбитальным телескопом, производящим исследования в рентгеновском спектре. Подобные наблюдения способны приблизить человечество к пониманию строения и динамики развития звезд, слагаемых ими галактик и, в конечном итоге, к более полному познанию устройства Вселенной. ATHENA даст возможность обнаруживать вселенские горячие точки, то есть области, где частицы были разогреты до чрезвычайно высокой температуры под воздействием сильнейших магнитных или электрических полей, а также взрывами большой мощности и интенсивной гравитацией. Рентгеновский диапазон дает возможность также фиксировать различные жизненные фазы звезд, например, обнаруживать остатки после взрыва сверхновых, определять положение черных дыр и нейтронных звезд.

Данный телескоп имеет задачу ответить на несколько ключевых астрофизических вопросов, таких как:

  1. Что вызывает рост сверхмассивных черных дыр?
  2. Какие события имеют место быть вблизи черной дыры?
  3. Каким образом осуществляется формирование вселенской структуры и ее подразделение на сверхскопления и скопления галактик.
  4. Имеется ли связь между данными процессами?

Чтобы получить необходимые ответы ATHENA призван осуществлять слежение за орбитами тел, находящихся поблизости от «горизонта событий» черных дыр, определять характеристики вращения черных дыр вблизи активных ядер галактик (которых было обнаружено несколько сотен), посредством спектроскопов производить описание процесса истечения вещества в ходе пика активности ядра галактики, обнаруживать сверхмассивные черные дыры, расположенные вне красного смещения, составлять карты движений и турбулентности, наблюдаемых в галактических скоплениях, осуществлять поиск барионов, которых не хватает в массивных структурах, а также фиксировать наличие обратной связи с огромным количеством выделения энергии черными дырами.

Информация об этих явлениях и процессах, полученная при помощи данной орбитальной обсерватории, даст возможность ученым углубить свои познания в области эволюционного развития как обычной, так и темной материи и энергии и постичь природу их взаимодействия при формировании галактических и межгалактических структур.

Естественно, что столь широкий спектр решаемых фундаментальных проблем требует соответствующего оснащения данной обсерватории. Для этого в ней установлен телескоп с крупным зеркалом, который имеет площадь собирающей поверхности порядка трех квадратных метров, расстояние до фокуса в двенадцать метров и угловое разрешение в пять секунд. Таких характеристик достаточно для обеспечения чрезвычайно большой чувствительности данного прибора. Для получения корректных данных с этой обсерватории недопустимо какое-либо термическое воздействие, способное привести к значительному искажению информации, добываемой посредством ATHENA. Для предотвращения подобного негативного влияния, оказываемого светом, исходящим, как от нашей планеты, так и от ее естественного спутника и Солнца, несущая конструкция обсерватории содержит в себе специальный щит большой площади, который и поддерживает необходимую низкую температуру обсерватории и установленного в ней оборудования.

По планам данный рентгеновский телескоп будет функционировать вплоть до окончания третьего десятилетия XXI века.

  

Поделиться с друзьями: