space

2024 год. Закончено строительство E-ELT

Категория: Технологии

_6083Чилийская пустыня Атакама относится к числу наиболее подходящих для астрономических наблюдений регионов мира. Именно здесь, а если быть точнее, то в местечке Серро Армазонес, в 2024 году начал осуществлять наблюдения телескоп E-ELT, созданный межправительственной организацией ESA, которая объединила усилия пятнадцати стран. Аббревиатура проекта расшифровывается как европейский экстремально большой телескоп, и данный астрономический прибор полностью оправдывает свое название – его зеркало состоит из нескольких сегментов и имеет диаметр в 39,3 метра. Такие размеры позволяют достичь более высокой детализации, чем у легендарного телескопа «Хаббл», а уникальная система оптики позволяет нивелировать нечеткость изображения, возникающую из-за атмосферных воздействий.

E-ELT предназначен для исследования атмосфер экзопланет, а также для определения свойств первых звезд и галактик, возникших после «Большого взрыва». Данный проект не обойдет своим вниманием и такие требующие тщательного изучения явления, как темная энергия и темная материя.

Этот проект столкнулся с серьезными финансовыми затруднениями, которые отложили его запуск на шесть лет от первоначального срока и привели к уменьшению размера зеркала телескопа с первоначально планируемых 42 метров. Осуществление проекта было бы отложено еще на более отдаленный срок или же вообще было заморожено, если бы к финансированию не подключилась Польша, чье участие и помогло ввести в строй данный телескоп.

Поделиться с друзьями: