space

2024 год. Solar Probe Plus осуществляет полет к солнечной короне

Категория: Полёты в космос

LeavingПервым зондом в истории человечества, который осуществил полет к солнечной атмосфере, стал Solar Probe Plus. Этот космический аппарат пролетит на дистанции менее чем в шесть тысяч километров от поверхности нашей звезды, что лишь вчетверо больше солнечного диаметра.

Такая миссия потребовала создания усиленной термозащиты зонда, ведь на него будет воздействовать очень высокая температура. Созданная из композитных материалов защитная система космического аппарата способна противостоять нагреву до 2000°C. Зонд разгонится до фантастически высокой скорости – максимальное значение которой составит порядка 725 тысяч километров в час.

Основными задачами проекта являются:

Изучение структуры магнитных полей, вызывающих появление солнечного ветра, а также определение их динамики.

Выявление механизмов, вызывающих ускорение солнечных частиц и их перемещение.

Определение показателей энергетических потоков, нагревающих солнечную корону и вызывающих ускорение солнечного ветра.

Исследование пылевой плазмы, находящейся поблизости от нашего светила и выявление степени ее воздействия на процесс формирования высокоэнергетических частиц и солнечного ветра.

Данный космический аппарат приблизится к нашей звезде на более близкое расстояние, чем любой исследовательский зонд до него, а полученные данные исследований и 3D-картина Солнца должны произвести революцию в представлениях ученых о солнечном ветре.

Поделиться с друзьями: