space

2020 год. Введен в строй Гигантский Магелланов телескоп

Категория: Наблюдения

magellan-telescopeАстрономы получили новый мощный инструмент для обнаружения экзопланет и изучения их спектров, а также для получения данных по крайне сложной для изучения темной материи и еще более неуловимой темной энергии. Им стал Гигантский Магелланов телескоп (сокращенно ГМТ), строительство которого стартовало весной 2012 года в знаменитой чилийской обсерватории Лас-Кампанас уже обладающей Магеллановыми телескопами.

Выбор места расположения этой научного сооружения, которое находится более чем в ста километрах от городка Ла-Серена, отнюдь не случайно. Из-за близости к пустыне Атакама и малого количества населенных пунктов, которые к тому же и имеют весьма скромное число жителей, степень атмосферного загрязнения в данной местности минимальна. К тому же и световое загрязнение в этом районе отнюдь не велико, а количество ясных дней в этой точке Земли одно из самых больших. Все эти факторы делают этот уголок Чили прекрасным выбором для строительства астрономических научных сооружений и прежде всего обсерваторий.

ГМТ для сбора световой энергии применяет систему из семи гигантских зеркал, каждое из которых имеет диаметр порядка 8,4 метра и вес в двадцать тонн. Эта система позволяет добиться апертуры характерной для двадцатипятиметрового телескопа. ГМТ заметно превосходит любой существовавший до него телескоп по возможности сбора света. Предыдущий лидер уступает ему по этому показателю в четыре раза, а разрешение Гигантского Магеланнового телескопа вдесятеро превышает таковое у легендарного телескопа Хаббла.

Данный телескоп должен на длительное время стать основным инструментом проводимых с поверхности нашей планеты астрономических наблюдений.

Поделиться с друзьями: