space

2020 год. Орбиты Меркурия достигает аппарат «Бепи Коломбо»

Категория: Полёты в космос

kolomboБлижайшая к Солнцу планета остается относительно малоизученной. За все время космических исследований вблизи Меркурий исследовали всего два космических аппарата, а на его орбиту и вовсе выходит лишь один зонд. Этот пробел и должен восполнить «Бепи Коломбо», являющийся совместным детищем ЕКА и японского агентства аэрокосмических исследований.

Данная исследовательская миссия стартовала с Земли в 2014 году и спустя шесть лет (выполнив предварительно семь облетов Земли, Венеры и Меркурия) наконец вышла на орбиту ближайшей к Солнцу планеты. Проект включает в себя ракету, работающую на ионной тяге, а также два исследовательских аппарата. Первый из этих аппаратов, получивший имя MPO, произведен в Европе и должен исследовать поверхность и состав Меркурия. Детище же японского агентства аэрокосмических исследований носит имя MMO и предназначено для атмосферных исследований и изучения магнитного поля планеты.

Эта исследовательская миссия обладает широким кругом задач, число которых равняется двенадцати. К числу целей «Бепи Коломбо» относятся:

Определение влияния Меркурия на формирование нашей звездной системы, а также его роли в околосолнечной туманности.

Выявление причины повышенной плотности планеты по сравнению с остальными представителями земной планетарной группы.

Определение агрегатного состояния ядра Меркурия.

Исследование магнитного поля планеты и обнаружение причины его наличия у такой небольшой планеты.

Выявление наличия тектонической активности Меркурия или ее отсутствия.

Объяснение причины отсутствия признаков наличия железа при проведении спектроскопических исследований и проверка гипотезы о том, что данный элемент относится к числу основных на планете.

Выявление особенностей взаимодействия магнитосферы Меркурия с солнечным ветром при абсолютном отсутствии ионосферы.

Обнаружение потенциальных отличий на карте невидимой части планеты от данных полученных аппаратом «Маринер-10».

Выяснение возможности содержания серы или замерзшей воды в находящихся в тени кратерах на полюсах планеты.

Определение возможности использования искривления пространственно-временного континуума из-за близости к Солнцу для осуществления более точной проверки общей теории относительности.   

Изучение механизмов формирования экзосферы.

Выявление причины формирования намагниченной среды планеты и определение является ли данный процесс аналогом земного северного сияния или же вызван радиационными поясами и бурями в магнитосфере Меркурия, подобными тем, которые наблюдаются на нашей планете.

Эта миссия, несомненно, станет самым подробным и комплексным исследованием Меркурия, когда-либо проводившимся в истории человеческой цивилизации.

Поделиться с друзьями: