space

2020 год. На «красную планету» прибывает последний американский марсоход

marsoС началом XXI века NASA осуществила отправку на марсианскую поверхности целой серии вездеходов, проводивших различные научные исследования. В 2020 году на поверхность Марса высадился последний подобный аппарат. Этот марсоход является схожим с Curiosity (что обусловлено сокращением бюджетных ассигнований на американскую космическую программу) однако он имеет отличное от своего предшественника оборудование.

Данная миссия рассчитана на выполнение трех основных задач, а именно:

осуществление сбора образцов марсианского грунта и минералов и их доставка на нашу планету;

поиск наличия следов когда-либо существовавшей на планете жизни;

тестирование технологических решений для последующего освоения космического пространства.

В ходе реализации данного проекта для последующего анализа в условиях земных научно-исследовательских центров было собрано свыше тридцати проб грунта. Также американский марсоход выявил степень опасности воздействия марсианской пыли на организм человека, что призвано сделать первую пилотируемую экспедицию на «красную планету» максимально безопасной. С помощью этого исследовательского аппарата был протестирован новейший способ приземления, отличающийся повышенной точностью и безопасностью, а также опробована технология сбора углекислого газа и его последующей переработки в кислород для дыхания и топливо для запуска ракет.

Реализация этой миссии является важной вехой на пути к американской экспедиции на Марс, которая намечена на тридцатые годы этого столетия.

Поделиться с друзьями: