space

2020 год. «Евклид» начинает приподнимать завесу тайну в вопросах изучения темной энергии и темной материи

01-05.inddМатериальный мир, доступный для нашего понимания, составляет лишь 15 процентов от общего количества материи во Вселенной. Большую же часть материи составляет неизвестное вещество, получившее наименование «темная материя». Гипотеза о существовании материи неизвестного науке типа была выдвинута в 1932 году, однако уровень развития знаний и технологий того периода не позволил подтвердить ее. Одной из особенностей темной материи (которая и предопределили ее имя) является отсутствие взаимодействия этой материи со светом. В то же время темная материя влияет на обычную материю посредством гравитационного взаимодействия, что позволяет существовать галактикам в их нынешнем виде и при этом не распадаться на отдельные звезды.

Еще менее изучена темная энергия, впервые открытая лишь в 1998 году. Ученые, сделавшие это открытие, получили Нобелевскую премию по физике уже спустя тринадцать лет после публикации своей работы. Данный вид энергии осуществляет разделение Вселенной с постоянно увеличивающейся скоростью. При всей малой степени изученности этого вопроса понятно, что темная энергия является доминирующим видом энергии во Вселенной.

Именно на изучение этих крайне важных для понимания устройства Вселенной явлений и направлена очередная научная миссия ЕКА, получившая имя «Евклид». Поддержку европейским ученым и инженерам оказали специалисты NASA, создавшие научное оборудование для этого космического телескопа, а также осуществляющие помощь в анализе данных, полученным в ходе работы «Евклида».

Эта научная обсерватория была запущена с Земли в 2020 году и отправилась в точку L2 гравитационной системы Солнца-Земля, где она должна проработать в течение шести лет. «Евклид» оснащен телескопом диаметром в 1,2 метра, который работает в инфракрасной и видимой (на длинных волнах) частях спектрах. В зону действия аппарата попадает треть небосвода и около двух миллиардов галактик. Телескоп должен будет определять их форму и яркость, а также осуществлять их распределение в трех плоскостях. «Евклид» посредством использования гравитационного линзирования и красного смещения позволяет изучать скорость расширения Вселенной с наибольшей из когда-либо доступной степенью разрешения.

Полученные данные с этой орбитальной обсерватории позволяют обнаруживать все большее количество подсказок о возникновении Вселенной, ее последующей эволюции и возможной судьбе, определять хронологические изменения скорости расширения Вселенной, а также лучше осознавать роль во всех этих процессах темной энергии и темной материи. Работа «Евклида» может стать катализатором для коренного изменения воззрений на эти явления, которые пока остаются еще достаточно слабо изученными.           

Поделиться с друзьями: