space

2019 год. Навигационная система «Галилео» достигает максимальной эффективности

Категория: Технологии

Система спутниковой навигации является жизненно необходимой для нормального функционирования любого государства, однако использование подобной системы, разработанной и поддерживаемой иностранным государством, несет элементы риска, особенно во время военных действий или обострения политической ситуации. Понимая это, Евросоюз решил уменьшить свою зависимость от Соединенных Штатов и ее GPS, а также от таких навигационных систем как ГЛОНАСС и Compass, которые выедены на орбиту Россией и КНР соответственно. Для этого было вложено два миллиарда долларов в собственную систему глобального позиционирования, которая получила имя «Галилео». К тому же сочетание различных систем спутниковой навигации способствует более точному определению координат.

Разработка этого проекта велась в мюнхенском исследовательском центре, а также в итальянском Фучино. В 2010 году штаб проекта был создан в столице Чехии Праге. Первая пара спутников этой навигационной системы была выведена на орбиту в 2011 году, а спустя год их число удвоилось, что дало возможность осуществить тест системы. Так как тестирование дало положительный результат, запуски продолжились и к середине 2010-х годов «Галилео» уже могла работать. Количество спутников европейской системы достигло своей максимальной численности в 2019 году и составило двадцать семь рабочих и три резервных орбитальных аппарата.

Данная система предоставляет услуги по определению координат с точностью составляющей один метр совершенно бесплатно. А вот более высокая точность доступна только представителям силовых структур и платным пользователям. В то же время «Галилео» имеет функцию по поиску и спасению. Для этого орбитальные аппараты «Галилео» наделены способностью по передаче сигнала бедствия в специальный координационный центр, который и организует спасательную операцию. При этом система извещает пользователя о том, что помощь ему же отправлена. Это выгодно отличает «Галилео» от других навигационных систем, которые не располагают возможностями для налаживания обратной связи.

 

Поделиться с друзьями: