space

2019 год. К Юпитеру впервые отправлен аппарат с солнечным парусом

Категория: Полёты в космос

parusДля космических полетов далеко не всегда требуется топливо. Отличной альтернативой является использование выбрасываемых звездой фотонов. Для этого применяются специальные зеркала большого размера, которые получили название «солнечный парус». Подобная двигательная система способствует постепенному наращиванию скорости космического аппарата до крайне высоких скоростей.

Пионером данного способа космического передвижения стала Япония, которая в 2010 году вывела в космическое пространство четырнадцатиметровый аппарат IKAROS, пролетевший чуть более чем в 80 тысячах километров от Венеры. Год спустя американцы запустили свой аппарат – NanoSail-D2. В 2014 году в космос отправился куда более крупный Sunjammer, который вместе с парусом имел размеры в 38 метров и был также разработан NASA.

Японское агентство аэрокосмических исследований продолжило работы в этом направлении и в 2019 году направило к Юпитеру пятидесятиметровый космический аппарат, чей внешний вид походит на цветок. Помимо паруса этот космический корабль оснащен и маршевым двигателем, работающим на ионной тяге и получающим энергию от солнечных батарей. Кроме исследования ближайшего газового гиганта японский аппарат изучит и несколько троянских астероидов, находящихся поблизости

Поделиться с друзьями: