space

2019 год. «ЭкзоМарс» осуществляет посадку на Марс

Категория: Полёты в космос

0903Американское и европейское космические агентства продолжают выполнение совместной программы по исследованию «красной планеты». После успешного выполнения в позапрошлом году первого этапа проекта «ЭкзоМарс», который стартовал в 2016 году и состоял из доставки к Марсу орбитального модуля, который должен был обнаружить места наибольшей концентрации метана на марсианской поверхности, началось осуществление второго этапа миссии. В ходе этой фазы на поверхность «красной планеты» в специально выбранное в ходе первого этапа место (которое к тому же было опробовано на предмет успешной посадки) будет доставлен марсоход европейского производства. Для успешной высадки будет использована инновационная система «небесный кран», использующая четыре ракеты, замедляющиеся при открытии тормозного парашюта. Второй этап начал реализовываться в 2018 году, а его окончание намечено на 2019 год.

Главной задачей «ЭкзоМарса» является поиск микроорганизмов на марсианской поверхности или обнаружение хотя бы следов их наличия в прошлом «красной планеты». Для выполнения этой задачи марсоход оснащен буровой установкой, которая позволяет извлекать образцы с двухметровой глубины. Последующий анализ производится внутри аппарата, который оснащен молекулярным сенсором и камерами для изучения внешнего вида образцов, а также оборудованием для определения минерального состава пробы грунта (для этой цели используются спектроскопы, работающие в рентгеновском и инфракрасном диапазонах). Другой ИК-спектрометр размещен непосредственно в буровой установке и позволяет исследовать внутреннюю часть пробуренной скважины. Потенциальные места забора образцов определяются посредством специального радара, установленного на марсоходе.

Степень автоматизации «ЭкзоМарса» чрезвычайно высока. Так для того, чтобы избежать разного рода препятствий, марсоход использует специальные камеры, на основе изображений которых создается карта местности, выполненная в трех измерениях. Аппарат должен проработать на марсианской поверхности полгода, при этом ежедневно преодолевая путь в сто метров и осуществляя анализ десятков различных образцов.

В первоначальных планах по осуществлению данного проекта была предусмотрена высадка и американского марсохода MAX-C. Но «ЭкзоМарс» остался без напарника, когда правительство Соединенных Штатов в 2011 году сократило расходы на космические исследования. Данная программ должна стать базой для запланированной на двадцатые годы этого столетия экспедиции на «красную планету» с последующим возвращением на Землю и доставкой добытых образцов.

Поделиться с друзьями: