space

2019 г — эксперимент в сфере термоядерного реактора Iter

Категория: Технологии

i-mНа суд общественности уже была представлена воспроизведенная искусственным путем термоядерная реакция. Необходимо было найти возможность повысить ее зону охвата до отметки финансовой выгодности, экономичности и, не нанося вредоносного влияния природе.

Iter – термоядерный реактор, международного образца. Он стал первым, который удовлетворил все требования. Его возвели в южной части Франции. Его стоимость составила 20 млрд. евро. На его создание потребовалось 10 лет. Он самый выдающийся научный проект. Он занял 2-е место после космической станции международного формата. Над его разработкой совместно работали Америка, Евросоюз, Россия, Китай и Япония, Индия, южная часть Кореи.

Для демонстрации термоядерной мощности в широком размахе, реактору необходимо воссоздать обстановку, подобную сердцевине Солнца. Чтобы это стало, возможным, применяют прибор токамак, сдерживающий плазму, полем магнитного типа. Это камера, в которой присутствует вакуум и проходит генерацию поле магнитного типа, сдерживающее жар от соприкосновения со стенками реактора.

Топливо понемногу попадает в камеру и подтягивается ей. Его постепенно подогревается до 100 млн. градусов, образуя плазму. За счет этой температуры ядра атомов водорода соединяются, образуя тяжелые водородные соединения – дейтерий, тритий. Благодаря чему высвобождаются нейтроны и энергия.

В 2019 году рассчитывают получить от запуска Iter большое производство мощности – 500 мегаватт, в промежуток времени четыреста секунд и более. Его можно будет поставить в сравнении только с JET с мощностью 16 Мв, производимой в течение нескольких секунд – 1997 год.

Чтобы реактор стал совершенен, потребуется десяток лет. Для генерации продолжительного напряжения в финансовых целях, станет необходимо задерживать плазму при температурной плотности равной нулю. Это повлечет совершенствование конструктива камеры, использование совершенных магнитов большой проводимости и совершенных систем вакуума. Но это станет финишем в развитии энергетической области. При удачном результате, люди станут потребителями энергии экологической чистоты с огромными запасами.

Поделиться с друзьями: