space

2018 год. Произведена успешная попытка осуществить бурение до земной мантии

170311Мантия нашей планеты долгие годы оставалась загадкой для земных ученых, ведь до сегодняшнего дня все образцы ее пород являлись продуктами вулканических извержений или же слагаемыми древних горных гряд. Успешное бурение тихоокеанской земной коры, имеющей наименьшую толщину, позволило ученым получить современные образцы мантии, на которые не было оказано геологического воздействия. Новые данные будут крайне полезными как для изучения периода формирования нашей планеты и ее последующей истории, так и для осмысления современных процессов, происходящих в земных недрах. Подробное изучение полученных результатов также должно положительно отразиться и на изучении тектонических плит, что в свою очередь позволит более точно прогнозировать вулканические извержения, землетрясения и порождаемые этими явлениями волны цунами.

Еще одной наукой, чрезвычайно заинтересованной в результатах этого проекта, является биология, ведь в ходе проведения работ были открыты новые формы микроорганизмов, которые представляют собой бактериальные формы, чрезвычайно устойчивые к условиям высокого давления и огромных температур. Открытие этих микроорганизмов делает еще более вероятной возможность существования жизни вне пределов нашей планеты.

Все эти результаты стали возможны лишь благодаря улучшенным технологиям бурениями, ведь для достижения земной мантии пришлось осуществлять бурение восьмикилометрового участка скалистого грунта. При этом на конечном участке температура достигала 900°С, а давление превышало 20 млн кг/м2.

Поделиться с друзьями: