space

2018 год. Начались пилотируемые полеты с космодрома «Восточный»

Категория: Полёты в космос

46019_600Российская Федерация имеет давние традиции в освоении космического пространства и является одним из мировых лидеров в данной сфере. Однако на российской территории долгое время отсутствовал космодром, пригодный для осуществления запусков космических аппаратов с экипажем. Российская космонавтика была вынуждена использовать для этой цели казахстанский Байконур, выплачивая при этом 115 миллионов долларов в год местному правительству.

Хотя соглашение об использовании байконурских стартовых площадок рассчитано до 2050 года, Российская Федерация, тем не менее, начала в 2011 году возводить собственный космодром. Этот проект должен обеспечить полную независимость страны в области освоения космического пространства. Местом для нового космодрома была выбрана Амурская область, что позволит в наибольшей степени сократить расход топлива из-за относительной близости к экватору. Объект получил соответствующее своему расположению имя – «Восточный». Общая площадь, отведенная под проект, превысила сто квадратных километров, на которых расположились четыре стартовых комплекса, объекты транспортной инфраструктуры (обеспечивающие авиационное и железнодорожное сообщение), центр тренировки космонавтов, академический городок и центр космического туризма. Сотрудники космодрома и члены их семей будут проживать в новом городе, число жителей которого планируется довести до тридцати тысяч. Первая ракета стартовала с «Восточного» в 2015 году, а уже спустя три года на орбиту был отправлен пилотируемый корабль.

Реализация такого масштабного проекта, а также ряд провальных запусков российских ракетоносителей и космических аппаратов в начале этого десятилетия (очень серьезно отразившихся на репутации России и ее космического агентства), потребовали солидного роста денежных средств, выделяемых на освоение космоса. На эти цели в период с 2013 по 2020 годы планируется выделить порядка 1,6 триллиона рублей или около сорока миллиардов евро. Помимо возведения космодрома в планах Роскосмоса в тридцатых годах создать лунную станцию, которая впоследствии может быть использована для марсианских экспедиций.

Поделиться с друзьями: