space

2017 год. В США тестируется «Система космических запусков»

Категория: Полёты в космос

testАмериканская космическая программа после отмены проекта «Созвездие» сконцентрировалась на создании универсального аппарата, который может применяться как для вывода на орбиту различных грузов, так и для пилотируемых миссий. Эта перспективная ракета вобрала в себя как проверенные временем классические элементы «Спейс шаттла», так и инновационные технологии, частично опробованные в ходе экспериментов в рамках программы «Созвездие». Программа получила аббревиатуру СКЗ, которая расшифровывается как «Система космических запусков». В планах американских инженеров по мере внедрения новых технологических решений осуществлять последовательную модернизацию данной системы.

За счет применения технологий апробированных на «Шаттлах» стоимость НИОКР удалось существенно уменьшить, как и расходы на ее повседневное использование. Основным топливом для СКЗ станет жидкий водород, а окислитель кислород, находящийся в том же агрегатном состоянии. При этом топливо и окислитель будут соответствовать стандартам, которые применялись на «Спейс шаттлах». Данный аппарат в своем первоначальном виде рассчитан на подъем на низкую орбиту семидесяти тонн груза, что практически втрое превышает возможности «Шаттлов». Планируется постепенное увеличение грузоподъемности до 130 тонн к началу 30-х годов, что считается достаточным для обеспечения пилотируемых полетов на Марс.

В настоящее же время СКЗ планируется использовать для доставки на земную орбиту пилотируемого космического корабля «Орион», а также для поддержания в рабочем состоянии коммуникационных спутников и других космических аппаратов, имеющих высокую стоимость. СКЗ можно применять и для подстраховки частных американских компаний и иностранных космических агентств, которые отвечают за снабжение МКС грузами и экипажем. Найдет применение СКЗ и в области доставки особо ценных или массивных грузов на земную орбиту или для отправки космических кораблей и зондов к Луне и более удаленным космическим телам.

В тестовый беспилотный полет СКЗ отправилась в 2017 году, а вот отправка космического корабля с экипажем на спутник нашей планеты планируется в 2021 году.

Поделиться с друзьями: