space

2017 год. Китайская космонавтика осуществляет полет на Луну в беспилотном режиме с последующим возвращением на Землю

Категория: Полёты в космос

KNRКНР, воспользовавшись опытом удачного полета своего первого лунного аппарата в 2013 году, продолжает осуществлять программу лунных исследований. На этот раз китайский космический аппарат не только побывает на поверхности нашего спутника, но и возвратится на Землю.

Основным элементом этого космического аппарата, запуск которого намечен на 2017 год, станет роботизированная исследовательская станция, которая способна самостоятельно определять свой путь и обходить возможные препятствия. За питание энергией этого исследовательского аппарата отвечают солнечные батареи. Однако учитывая, что робот должен будет проработать на Луне трехмесячный срок, он имеет и вспомогательный источник питания, работающий на плутониевом топливе. Это позволит роботу успешно функционировать и в условиях лунной ночи. Китайский исследовательский аппарат несет большое количество научного оборудования, такого как рентгеновские исследовательские приборы, спектрометры, работающие в инфракрасном диапазоне и подземные радиометры. Робот также оснащен манипулятором, напоминающим по форме человеческую руку, с помощью которого он должен будет собрать два килограмма лунного грунта, который затем будет отправлен для последующего подробного изучения на нашу планету.

Эта миссия станет лишь начальным этапом китайской лунной программы. После возведения орбитальной станции, которое намечено на 2020-й год, Китай сможет сфокусировать свое внимание на спутнике нашей планеты. Уже в 2025 году тайконавты должны высадиться на лунной поверхности, а после этого в кратчайшие сроки на Луне должна быть оборудована китайская исследовательская база.

Поделиться с друзьями: