space

2017 год. К числу космических телескопов добавился TESS

Категория: Наблюдения

tessNASA продолжает уделять пристальное вниманию поиску новых экзопланет. Одним из инструментов для этого является телескоп TESS, созданный в рамках программы «Explorer», начавшей свою работу еще в 1958 году. Данная программа объединят усилия не только американского космического агентства, но и множества других научных и коммерческих организаций. К примеру, разработку TESS возглавлял Массачусетский Технологический Институт, а часть денег на реализацию этого проекта ценой в двести миллионов долларов выделила корпорация «Гугл».

В итоге получился космический аппарат, имеющий четыре широкоугольных телескопа с размером в 192 мегапикселя. Основной целью для TESS стали светила, относящиеся к G и K классам и обладающие величиной больше двенадцати. Всего за два года работы было подвергнуто изучению полмиллиона звезд, что втрое превысило результат работы телескопа «Кеплер». В число изученных звезд вошла и тысяча красных карликов, расположенных в сфере радиусом в тридцать парсеков от Земли.

Также были обнаружены несколько тысяч экзопланет, часть из которых имеют сопоставимый с Землей размер. В последующем большая часть этих планетарных объектов будет подвергнута более пристальному изучению космическим телескопом имени Джеймса Уэбба, который выйдет на орбиту спустя год после TESS, а также другими перспективными астрономическими проектами.

Поделиться с друзьями: