space

2016 год. «Юнона» добирается до Юпитера

zond yononaЮпитер во второй раз станет объектом исследования специально отправленного для этой цели космического зонда. Пионером в этой области космических исследований в 1995 году стала исследовательская станция, носящая символическое имя «Галилео». Теперь же, преодолев долгий путь, занявший пять лет, на орбиту Юпитера выйдет аппарат «Юнона».

Этот зонд имеет следующее оборудование: радиометры, работающие в инфракрасном и микроволновом диапазонах, камеру, детектор частиц и спектрометр, функционирующий в ультрафиолетовом диапазоне. Аппарат направлен к ближайшему к нашей планете газовому гиганту для решения следующих задач:

Выявить количественное содержание воды в атмосфере планеты, что даст возможность определиться с выбором корректной теории формирования Юпитера, или же докажет, что все теории являются неверными и необходимо сформулировать новую теорию.

Определить границы гравитационного и магнитного поля этого гиганта, высчитать массу ядра и выявить структуру планеты. Эти данные должны помочь в определении генезиса Юпитера.

Произвести подробное изучение полюсов магнитного поля планеты и выявить степень воздействия магнитосферы на атмосферу этого газового гиганта. Особенно важным будет изучение «южного» и «северного сияний» Юпитера.

Произвести детальное изучение основных характеристик атмосферы этого газового гиганта, таких как температура и облачный покров.

В ходе своей работы зонд совершит тридцать три витка вокруг Юпитера и, столкнувшись с внешним слоем планетарной атмосферы, погибнет из-за воздействия огромного атмосферного давления. Это печальное событие произойдет в октябре 2017 года.

Поделиться с друзьями: