space

2016 год. На Луне стартует деятельность Международной Лунной Обсерватории

Категория: Полёты в космос

LunaПрограмма «гражданская наука», ставящая своей целью привлечение к научным исследованиям максимально большого числа добровольцев, в том числе и не имеющих соответствующего профильного образования, получила новый мощный инструмент. Таковым стала Международная Лунная Обсерватория, являющаяся плодом совместной деятельности одноименной научной организации и коммерческой фирмы Moon Express. Эти организации, прежде чем приступить к реализации этого сложного проекта, провели в 2015 году предварительную тестовую миссию, названную ILO-X и заключавшуюся в доставке небольшого по массе и размерам устройства на лунную поверхность.

После успешного завершения миссии ILO-X участники проекта отправили на южный полюс спутника нашей планеты антенну телескопа, имеющую два метра в диаметре. Обсерватория разместилась на вершине горы, расположенной на удалении в пять километров от кратера Малаперт. Размещение обсерватории на лунной поверхности дает возможность изучения космического пространства и астрономических объектов, не испытывая при этом искажающего воздействия земной атмосферы. Возможность управления посредством сети интернет и частный характер этого сооружения делает возможным легкий доступ к астрономическим исследованиям для всех желающих. Это научное сооружение также позволяет получать изображение и снимки лунной поверхности и Земли.

Помимо самой обсерватории на Луну был доставлен и вездеход, имеющий небольшие размеры. Он предназначен для ведения разведки полезных ископаемых и источников воды. Результаты деятельности этого вездехода могут оказать неоценимую помощь в будущей колонизации Луны.

Поделиться с друзьями: