space

2016 год. КНР вводит в строй самый большой радиотелескоп на планете

raditelescopeКитай активно включается в астрономические исследования. Для этого на юго-западе страны был построен радиотелескоп, имеющий апертуру в пятьсот метров. Строительство этого объекта стартовало в марте 2011 года и продолжалось пять с половиной лет. По его завершению китайские ученые получили в свое распоряжение самый большой радиотелескоп, площадь поверхности которого составила 196 тысяч квадратных метров. Это научное сооружение значительно превзошло предыдущего мирового лидера в этой области – пуэрториканскую обсерваторию Аресибо, которая начала работу в далеком 1963 году. Естественно, что китайский радиотелескоп имеет значительно большую дальность действия, которая втрое превышает аналогичный показатель Аресибо, а также отличается возросшей в десять раз скоростью работы.

Создание такого телескопа встретило серьезные затруднения. Так, размещение тарелки в углублении, имеющем естественное происхождение, не позволяет ей совершать движения. Впрочем, эту проблему удалось частично решить путем применения изменяемой формы поверхности, что позволило добиться вертикального угла обзора в 40°.

Данный радиотелескоп должен будет осуществлять сопоставление нейтрального водорода в нашей галактике, а также он позволит втрое увеличить количество открытых пульсаров, доведя их число до шести тысяч. Программа поиска внеземных цивилизаций также получила существенное подспорье – китайский радиотелескоп позволит увеличить сферу поисков до дальности в тысячу световых лет. Ну и конечно количество звезд, доступных для исследования, также существенно возрастет.

Данный телескоп является символом новой эпохи в астрономических исследованиях, являясь последним достижением в области строительства огромных радиотелескопов, которые возводятся в различных уголках нашей планеты.

Поделиться с друзьями: