space

2016 год. InSight достигает марсианской поверхности

Категория: Наблюдения

2016 marsСоединенные Штаты продолжают исследования «красной планеты». На этот раз объектом исследования станут марсианские недра и геологические процессы, протекавшие на этой планете в ранний период ее истории. Все внутренние планетные тела в нашей звездной системе, имеющие каменное строение, обладают схожим прошлым. Марс, несомненно, относится именно к такому типу планет, поэтому его история началась с процесса аккреции или наноса грунта.

При увеличении своих размеров Марс начал разогреваться, а его внутренняя часть стала выделять тепловую энергию. В конце концов «красная планета» превратилась в планету земного типа и обзавелась структурой, включающей в себя кору, мантию и внутреннее ядро. Однако, несмотря на схожие процессы формирования планет земной группы, все эти планетные тела в последующем подверглись дифференцированию.

Именно изучение этого процесса и является главной задачей станции InSight. Также аппарат должен дать ответ на вопрос о том, в каком агрегатном состоянии находится марсианское ядро, и выяснить причину того, почему марсианская кора не дифференцирована на отдельные плиты, как это характерно для земной коры.

Данный аппарат совершит посадку на марсианскую поверхность в сентябре 2016 года. Для выполнения своей основной задачи станция получила все необходимое оборудование, в том числе и геофизический термометр, а также сейсмометр. InSight осуществит бурение на глубину в пять метров, что намного превысит глубину всех предыдущих исследований коры «красной планеты».

Поделиться с друзьями: