space

2015 г — коллайдер адронного типа получил наивысшую мощность

Категория: Технологии

34f8c0c14ca30c98749750e95dbКоллайдер адронного типа – огромное, мощное устройство, приводящее элементы заряженной формы в ускорение. Благодаря соприкосновению частиц — атома со скоростью, близкой световой, в коллайдере создается обстановка, подобная нескольким секундам до того, как возникла Вселенная. Это откроет тайны на некоторые физические аспекты.

Расположение коллайдера –27 км тоннель, на глубине 175 м под французско-швейцарской линией разграничения, вблизи Женевы. Его произвели для соприкосновения пучков противоположной направленности элементов протона с энергетическим потоком семь ТэВ на частицу или свинцовых ядер энергетического потока 574ТэВ на ядро. Понятие «адрон» — кварковые элементы.

Над разработкой коллайдера работали сто стран, множество лабораторий и научных университетов. 2008 год – успешное направление пучков протона в окружении коллайдера, однако, это длилось не более 10 мин. и он сломался. 2009 год – успешное соприкосновение протонов. Спустя 3 дня выработалось 449 ГэВ энергетической мощности в направлении луча. По окончании зимы коллайдер был вновь запущен, и энергетическая мощность пучка добралась до середины планируемой наперед энергии — 3,5 ТэВ. Это стало рекордным показателем в сильнейшем соприкосновении элементов, созданном искусственным методом.

БАК (коллайдер) будет работать в неполную силу до 2015 года, до энергетической мощности 7 ТэВ.

Жители всего мира встревожены тем, что соприкосновение элементов станет световым концом, давно нависшей черной дыры. Несколько групп ЦЕРН, проанализировав информацию, пришли к мнению, что исследования с коллайдером не дают основ для паники. Все выводы были узаконены физическим группой в США.

Поделиться с друзьями: