space

10 открытий MAVEN

17 июня MAVEN НАСА будет праздновать тысячу земных дней, проведенных на марсианской орбите. Аппарат стартовал в ноябре 2013 года и вышел на орбиту в сентябре 2014. Его задача – исследовать атмосферу. MAVEN помогает разобраться в процессе уничтожения Солнцем атмосферного слоя. За это время аппарат сделал много интересных открытий, самые лучшие из которых мы рассмотрим в десятке:

Газообразный оксид азота и озон ведут себя не так, как полагали ученые. Они демонстрируют динамические процессы газового обмена между нижней и верхней атмосферой.

Некоторые частички солнечного ветра могут пробиваться в глубину верхней атмосферы и не отталкиваются ионосферой планеты. Это приводит к химическим реакциям, где частички трансформируются в нейтральные атомы, проникающие еще глубже.

Аппарат напрямую отслеживал слой ионов металлов в ионосфере, созданный попавшей в атмосферу межпланетной пылью. Этот слой всегда был, но его удалось детально рассмотреть только при близком подходе в 2014 году.

Удалось обнаружить две новых разновидности полярных сияний: диффузные и протонные. Они не имеют связи с глобальным или локальным магнитными полями.

Эти сияния создаются прибытием солнечных частиц, выброшенных во время звездных бурь. Когда они соприкасаются с марсианской атмосферой, то способны увеличить скорость выброса газа в пространство в 10 и более раз.

Контакт между планетой и солнечным ветром кажется непривычно сложным. Дело в том, что Марс лишен своего магнитного поля и образование регионов с намагниченной корой способно влиять на поступающий солнечный ветер. В итоге, получаем магнитосферу, которая выглядит не однородно, а комками.

MAVEN удалось отследить сезонные изменения водорода в верхних атмосферных слоях. Ученые подтвердили, что в течение года он колеблется 10 раз. Источником выступает вода в нижнем слое, разделенная на водород и кислород.

Аппарат измерил изотопы в верхнем атмосферном слое, чтобы вычислить, какое количество газа потеряла планета. Полагают, что это число достигает 2/3 от изначального.

MAVEN смог замерить скорость, с которой солнечный ветер отрывает газ с верхнего атмосферного слоя. Если вернуться в прошлое, то можно заметить, что газа было намного больше.

Марсианская атмосфера была «вырвана» звездой и ее ветром, из-за чего кардинально изменился климат.

MAVEN настроен на определение того, как именно потеря газа повлияла на перемены в климате.

Поделиться с друзьями: